МБДОУ
«Детский сад №338»
г. о. Самара
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 338»
городского округа Самара

+7 (846) 337-18-50

443110, г. Самара,
ул. Ново-Садовая, д. 9 а

Организация питания

Питание воспитанников является неотъемлемой частью деятельности МБДОУ «Детский сад № 338» г.о. Самара (далее - Дошкольного учреждения) по организации присмотра и ухода за воспитанниками в Дошкольном  учреждении. В Дошкольном учреждении обеспечивается 5-разовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Дошкольное учреждение организует горячее питание воспитанников по основному (организованному) меню, которое разрабатывается Дошкольным учреждением с соблюдением всех нормативных документов в области организации питания детей дошкольного возраста, технологических сборников по детскому питанию. Предусматривается индивидуального меню для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленным родителями (законными представителями ребенка) медицинского заключения.

Основное и ежедневное меню утверждаются заведующим Дошкольным учреждением. Утвержденное заведующим Дошкольным учреждением ежедневное меню для всех возрастных групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания детей размещаются на стендах в холле и групповых ячейках Дошкольного учреждения.

В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Дошкольном  учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Ответственный за организацию питания в Дошкольном  учреждении - Влазнева Марина Геннадьевна-завхоз, телефон: 337-18-50.

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в Дошкольном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также составленное на их базе основное 4- х недельное меню.

Для детей с 12 часовым пребыванием в Дошкольном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.

Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. В Дошкольном учреждении установлен режим питания воспитанников: 8.30 – 9.00 завтрак; в 10.30. – второй завтрак; с 12.00 до 13.00 – обед; с 15.30 до 16.00 – полдник; с 18.30 до 19.00 – ужин. Кратность приемов определяется по нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Дошкольным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Дошкольном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра. Контроль за организацией питания в Дошкольном учреждении носит административно-общественный характер.

Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положением о бракеражной комиссии Дошкольного учреждения, принятом на Общем собрании работников Дошкольного учреждения и утвержденном заведующим Дошкольным учреждением.

Для контроля за организацией питания детей в Дошкольном учреждении создана общественная комиссия по контролю организации и качеству питания воспитанников, куда входят представители родительской общественности.

В случае не соответствия фактической численности воспитанников меню и заявке на пищеблок, невостребованные порции подлежат утилизации. Комиссия в составе не менее 3-х человек утилизирует невостребованные порции на кухне с составлением акта, в котором указывается количество порций и вес.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Дошкольного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все вопросы по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 338» г.о. Самара можно задать по телефонам:
337-18-50- и.о. заведующего Сударикова Галина Сергеевна
337-18-50- завхоз Влазнева Марина Геннадьевна

Поставку продовольственной продукции и сырья в Дошкольное учреждение осуществляет ООО «Гарантия качества»
Директор Иванова Оксана Владимировна
Адрес: 443069, Самарская обл., г. Самара, ул. Волгина, д. 127А
Телефон 8 (846) 2554962

Время питаться правильно!

В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный проект «Демография»

Открыть документ

Федеральный закон об образовании

Здоровое питание наших детей

Правильное питание дошкольников

Телефоны «горячих линий»

Контракт по оказанию услуг по организации питания

График выдачи пищи по группам

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания

Положение о порядке проведения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 338» городского округа Самара

Приказ о комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов

Приказ о назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об организации питания детей и сотрудников

Примерное 4-недельное меню (осенне-зимний период)
для возрастной категории от 3 до 7 лет

Примерное 4-недельное меню (осенне-зимний период)
для возрастной категории от 2 до 3 лет

Примерное 4-недельное меню (весенне-летний период)
для возрастной категории от 3 до 7 лет

Примерное 4-недельное меню (весенне-летний период)
для возрастной категории от 2 до 3 лет

Постановление О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком

Информация о родительском контроле за организацией питания

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Методические рекомендации по организации питания

Мероприятия по формированию культуры питания у воспитанников

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию. Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни.

В МБДОУ «Детский сад № 338» г.о. Самара особое внимание уделяется правильному питанию. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства.

На воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и аккуратно питаться. Необходимо дать детям понятие, что здоровье зависит от правильного питания; обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека.

Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию, желание употреблять в пищу полезные продукты. С этой целью в детском саду поводятся следующие мероприятия:

  1. Формирование культурно-гигиенических навыков за столом
  2. Сервировка стола во время приема пищи
  3. Экскурсии на пищеблок
  4. Беседы о профессии повара, кулинара, «Здоровое питание», «Культура поведения за столом», «Кто живет в Молочной стране», «Где найти витамины» и т.д.
  5. Чтение детских произведений: Чуприна Н.Ю. «Маша и фруктовый сад», «Молоко, Йогурт, Кефир», «Интересный разговор», «Весной на даче» и т.д.
  6. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»
  7. Дидактические игры: «Съедобное-несъедобное», «Свари борщ и компот», «Я выбираю полезный продукт» и пр.
  8. Сказочный марафон «Королевство полезных привычек».
  9. Занятие «Дары леса».
  10. Лепка из соленого теста «Корзина с фруктами и овощами»
  11. Игра-инсценировка стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла...»

Ежедневное меню

Май 2022 г.

Апрель 2022 г.

Март 2022 г.

Февраль 2022 г.

Январь 2022 г.


Декабрь 2021 г.


Ноябрь 2021 г.

Печать E-mail