Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 338» городского округа Самара
+7 (846) 337-18-50
443110, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 9 а
Организация питания
Питание воспитанников является неотъемлемой частью деятельности МБДОУ «Детский сад № 338» г.о. Самара (далее - Дошкольного учреждения) по организации присмотра и ухода за воспитанниками в Дошкольном учреждении. В Дошкольном учреждении обеспечивается 5-разовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Дошкольное учреждение организует горячее питание воспитанников по основному (организованному) меню, которое разрабатывается Дошкольным учреждением с соблюдением всех нормативных документов в области организации питания детей дошкольного возраста, технологических сборников по детскому питанию. Предусматривается индивидуального меню для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленным родителями (законными представителями ребенка) медицинского заключения.
Основное и ежедневное меню утверждаются заведующим Дошкольным учреждением. Утвержденное заведующим Дошкольным учреждением ежедневное меню для всех возрастных групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания детей размещаются на стендах в холле и групповых ячейках Дошкольного учреждения.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Дошкольном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Ответственный за организацию питания в Дошкольном учреждении - Влазнева Марина Геннадьевна-завхоз, телефон: 337-18-50.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в Дошкольном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также составленное на их базе основное 4-недельное меню.
Для детей с 12 часовым пребыванием в Дошкольном учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.
Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. В Дошкольном учреждении установлен режим питания воспитанников: 8.30 – 9.00 завтрак; в 10.30. – второй завтрак; с 12.00 до 13.00 – обед; с 15.30 до 16.00 – полдник; с 18.30 до 19.00 – ужин. Кратность приемов определяется по нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Дошкольным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Дошкольном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра. Контроль за организацией питания в Дошкольном учреждении носит административно-общественный характер.
Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положением о бракеражной комиссии Дошкольного учреждения, принятом на Общем собрании работников Дошкольного учреждения и утвержденном заведующим Дошкольным учреждением.
Для контроля за организацией питания детей в Дошкольном учреждении создана общественная комиссия по контролю организации и качеству питания воспитанников, куда входят представители родительской общественности.
В случае не соответствия фактической численности воспитанников меню и заявке на пищеблок, невостребованные порции подлежат утилизации. Комиссия в составе не менее 3 человек утилизирует невостребованные порции на кухне с составлением акта, в котором указывается количество порций и вес.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Дошкольного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все вопросы по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 338» г.о. Самара можно задать по телефонам: 337-18-50 — и.о. заведующего Сударикова Галина Сергеевна 337-18-50 — завхоз Влазнева Марина Геннадьевна
Поставку продовольственной продукции и сырья в Дошкольное учреждение осуществляет ООО «Гарантия качества» Директор Иванова Оксана Владимировна Адрес: 443069, Самарская обл., г. Самара, ул. Волгина, д. 127А Телефон 8 (846) 2554962
Для оптимизации работы сайт использует файлы cookie, в том числе в рамках сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Если вы не хотите использовать cookie или сервис «Яндекс.Метрика», вы можете отключить их в настройках безопасности вашего браузера.